Glosario

Catalógo de palabras y expresiones utilizadas con frecuencia en Dojo Sushi.

Palabra/Expresión Definición
Ichi 1 (uno)
Ni 2 (dos)
San 3 (tres)
Ajinomoto Glutamato Monosodico. Es un sazonador, que realza el sabor de los alimentos a los cuales se le adiciona.
Aonori Alga picada. Se utiliza para dar color y sabor a platillos.
Arigato Gracias.
Arroz cal-rise Este es el tipo de arroz que se utiliza en la comida japonesa. Sus características son tamaño pequeño y ancho. Además de contener mayor cantidad de almidón que permite que se peguen los granos de arroz, (el arroz tipo Morelos es el que se usa en la comida mexicana).
Baran Hoja de plástico en presentación de diferentes figuras y colores. Se utiliza para adornar los platillos.
Benishoga Jengibre encurtido.
Bonsai Arte de cultivar plantas miniatura.
Buri Pescado Medregal.
Camelao Camelado, Gelatina de café.
Dashi Caldo de pescado preparado con atún seco y alga. Muy usado en la comida japonesa para dar sabor.
Dashi no moto Es un preparado en polvo del Dashi (consome de pescado). La presentación es de pequeños granulos.
Dojo Escuela, Aula, lugar de enseñanza.
Ebi Camarón.
Fuji Es el nombre de un volcán japones.
Furikake Condimento que contiene varios ingredientes, entre ellos, ajonjoli, alga, etc.
Futo maki Es un maki sushi con la caracteristica de ser grande (lleva el alga por fuera). Algunos lo clasifican como otro tipo de sushi.
Gari Jengibre encurtido en rebanadas, acompaña al sushi y sashimi.
Geisha Cortesana japonesa.
Gyosa Empanada frita o hervida, rellena de carne molida, col y sazonadores.
Hamashi Pescado atún cola amarilla.
Harusame Fideo blanco hecho a base de frijol, que al cocerse se torna transparente. Se utiliza en sopas y ensaladas.
Hashi Palillos de bambú o madera que se utilizan para comer.
Ika Calamar.
Ikura Hueva de salmón.
Kamakura Ciudad Japonesa.
Kamikaze Se dice a la persona que realiza actos heroicos y/o suicidas.
Kampai Salud! (brindis).
Kani Cangrejo.
Kaori Gelatina de queso.
Kappa Pepino.
Kata Formas artisticas de karate, simulan lucha.
Konnichiwa Buenas Tardes.
Kushi Palito de bambú con una punta afilada y sirve para hacer brochetas. Se manejan en tamaño pequeño para kushiage y yaki tori.
Kyoto Ciudad del Japón.
Lychee Fruta china de apariencia rugosa café o rojiza, por dentro es como uva blanca, con un hueso.
Maguro Pescado atún del golfo.
Makiso Tapete de palitos de bamboo que se usa para formar makis (rollos de arroz sushi).
Masago Hueva de pez volador (normalmente se usa cangrejo).
Midori Verde. También se denomina al licor de melón, el cual es de un caracteristico color verde.
Mirin Vino de arroz que se utiliza para cocinar.
Miso Pasta de soya fermentada. Se utiliza para prepararar la tipica Miso shiru (sopa de miso). Además se utiliza para otras sopas y guisados.
Nagasaki Ciudad del Japón.
Niku Carne.
Nipón Japonés.
Nori Alga seca, en forma de hoja. Puede presentarse normal o tostada. Se utiliza para los maki-sushi (rolls).
Ocha Té verde
Origami Arte de crear figuras con papel.
Osaka Ciudad del Japón.
Panko Pan desmenuzado para empanizar.
Saba Pescado Macarela.
Sashimi Pescado crudo.
Sake Pescado salmón
Sake Licor de arroz. Se toma frío o caliente (ligeramente), dependiendo del gusto.
Samurai Guerrero.
Sapporo Ciudad del Japón.
Sayonara Adiós.
Sensei Maestro.
Shichimi Tipo de chile molido.
Shitake Seta de origen asiatico.
Shoga Jengibre. Se utiliza la raíz del jengibre fresco.
Shogun Gobernador japonés (dictador militar).
Shoyu Salsa soya. Se elabora con brotes de soya, trigo y sal. En la cocina japonesa se utiliza como un sustituto de la sal. Existen diferentes tipos de salsa soya; pesada, delgada, tamari, sashimi, blanca y kanro.
Soba Tallarín delgado de harina de trigo.
Sudare Tapete de palitos de bambú que se usa para formar makis (rollos de arroz sushi).
Sunomono Platos envinagrados.
Sushi Exclusivamente japonés, es una variedad de platos de arroz frío (ligeramente endulzado y avinagrado) con pescado o mariscos crudo o encurtido, pescado cocinado o carne. Existen varios tipos: maki sushi, temaki sushi, nigiri sushi, oshi sushi y chirashi sushi.
Maki sushi Rollos.
Temaki sushi Conos.
Nigiri sushi Puño de arroz sushi apretado con pescado o marisco encima. En Japón se le pone wasabi entre el arroz y el pescado. Es el sushi tradicional.
Oshi sushi Capa de arroz y encima pescado o marisco y se aprieta como un pastel
Chirashi sushi En un plato se coloca arroz sushi y encima se coloca el pescado o marisco.
Tako Pulpo.
Tamago Huevo.
Tempura Plato típico japonés. Consiste en rebosar verduras, pescados y mariscos a su elección.
Tempura Udon Plato típico japonés para época invernal. Consiste en una sopa con udon, verdura y pescado o marisco al tempura, los cuales deben ser remojados en la sopa.
Teppan Plancha. Teppan yaki es un plato típico y consiste en verduras, carnes, pescados o mariscos asados (yaki) a la plancha.
Tofu Queso de leche de soya. Se compra en bloques rectangulares. Se utiliza en la Miso shiru, sopas, ensaladas, asado y otros guisados.
Tokio Ciudad capital de Japón.
Tori - Tori Niku Pollo.
Udon Tallarín grueso de harina de trigo.
Unagi Pescado Anguila
Wakame Tipo de Alga. Se vende en trocitos y se utiliza para dar sabor a sopas y ensaladas.
Wasabi Tipo de Rábano. La presentación que se maneja es un polvo de rabano que se hidrata (añade agua) para obtener una pasta. Este wasabi acompaña al sashimi y al sushi, además de que condimenta salsas.
Yaki Asado.
Yaki Niku Platillo de carne a la barbacoa.
Yakimeshi Arroz frito.