Catalógo de palabras y expresiones utilizadas con frecuencia en Dojo Sushi.
Palabra/Expresión | Definición |
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Ichi | 1 (uno) |
Ni | 2 (dos) |
San | 3 (tres) |
Ajinomoto | Glutamato Monosodico. Es un sazonador, que realza el sabor de los alimentos a los cuales se le adiciona. |
Aonori | Alga picada. Se utiliza para dar color y sabor a platillos. |
Arigato | Gracias. |
Arroz cal-rise | Este es el tipo de arroz que se utiliza en la comida japonesa. Sus características son tamaño pequeño y ancho. Además de contener mayor cantidad de almidón que permite que se peguen los granos de arroz, (el arroz tipo Morelos es el que se usa en la comida mexicana). |
Baran | Hoja de plástico en presentación de diferentes figuras y colores. Se utiliza para adornar los platillos. |
Benishoga | Jengibre encurtido. |
Bonsai | Arte de cultivar plantas miniatura. |
Buri | Pescado Medregal. |
Camelao | Camelado, Gelatina de café. |
Dashi | Caldo de pescado preparado con atún seco y alga. Muy usado en la comida japonesa para dar sabor. |
Dashi no moto | Es un preparado en polvo del Dashi (consome de pescado). La presentación es de pequeños granulos. |
Dojo | Escuela, Aula, lugar de enseñanza. |
Ebi | Camarón. |
Fuji | Es el nombre de un volcán japones. |
Furikake | Condimento que contiene varios ingredientes, entre ellos, ajonjoli, alga, etc. |
Futo maki | Es un maki sushi con la caracteristica de ser grande (lleva el alga por fuera). Algunos lo clasifican como otro tipo de sushi. |
Gari | Jengibre encurtido en rebanadas, acompaña al sushi y sashimi. |
Geisha | Cortesana japonesa. |
Gyosa | Empanada frita o hervida, rellena de carne molida, col y sazonadores. |
Hamashi | Pescado atún cola amarilla. |
Harusame | Fideo blanco hecho a base de frijol, que al cocerse se torna transparente. Se utiliza en sopas y ensaladas. |
Hashi | Palillos de bambú o madera que se utilizan para comer. |
Ika | Calamar. |
Ikura | Hueva de salmón. |
Kamakura | Ciudad Japonesa. |
Kamikaze | Se dice a la persona que realiza actos heroicos y/o suicidas. |
Kampai | Salud! (brindis). |
Kani | Cangrejo. |
Kaori | Gelatina de queso. |
Kappa | Pepino. |
Kata | Formas artisticas de karate, simulan lucha. |
Konnichiwa | Buenas Tardes. |
Kushi | Palito de bambú con una punta afilada y sirve para hacer brochetas. Se manejan en tamaño pequeño para kushiage y yaki tori. |
Kyoto | Ciudad del Japón. |
Lychee | Fruta china de apariencia rugosa café o rojiza, por dentro es como uva blanca, con un hueso. |
Maguro | Pescado atún del golfo. |
Makiso | Tapete de palitos de bamboo que se usa para formar makis (rollos de arroz sushi). |
Masago | Hueva de pez volador (normalmente se usa cangrejo). |
Midori | Verde. También se denomina al licor de melón, el cual es de un caracteristico color verde. |
Mirin | Vino de arroz que se utiliza para cocinar. |
Miso | Pasta de soya fermentada. Se utiliza para prepararar la tipica Miso shiru (sopa de miso). Además se utiliza para otras sopas y guisados. |
Nagasaki | Ciudad del Japón. |
Niku | Carne. |
Nipón | Japonés. |
Nori | Alga seca, en forma de hoja. Puede presentarse normal o tostada. Se utiliza para los maki-sushi (rolls). |
Ocha | Té verde |
Origami | Arte de crear figuras con papel. |
Osaka | Ciudad del Japón. |
Panko | Pan desmenuzado para empanizar. |
Saba | Pescado Macarela. |
Sashimi | Pescado crudo. |
Sake | Pescado salmón |
Sake | Licor de arroz. Se toma frío o caliente (ligeramente), dependiendo del gusto. |
Samurai | Guerrero. |
Sapporo | Ciudad del Japón. |
Sayonara | Adiós. |
Sensei | Maestro. |
Shichimi | Tipo de chile molido. |
Shitake | Seta de origen asiatico. |
Shoga | Jengibre. Se utiliza la raíz del jengibre fresco. |
Shogun | Gobernador japonés (dictador militar). |
Shoyu | Salsa soya. Se elabora con brotes de soya, trigo y sal. En la cocina japonesa se utiliza como un sustituto de la sal. Existen diferentes tipos de salsa soya; pesada, delgada, tamari, sashimi, blanca y kanro. |
Soba | Tallarín delgado de harina de trigo. |
Sudare | Tapete de palitos de bambú que se usa para formar makis (rollos de arroz sushi). |
Sunomono | Platos envinagrados. |
Sushi | Exclusivamente japonés, es una variedad de platos de arroz frío (ligeramente endulzado y avinagrado) con pescado o mariscos crudo o encurtido, pescado cocinado o carne. Existen varios tipos: maki sushi, temaki sushi, nigiri sushi, oshi sushi y chirashi sushi. |
Maki sushi | Rollos. |
Temaki sushi | Conos. |
Nigiri sushi | Puño de arroz sushi apretado con pescado o marisco encima. En Japón se le pone wasabi entre el arroz y el pescado. Es el sushi tradicional. |
Oshi sushi | Capa de arroz y encima pescado o marisco y se aprieta como un pastel |
Chirashi sushi | En un plato se coloca arroz sushi y encima se coloca el pescado o marisco. |
Tako | Pulpo. |
Tamago | Huevo. |
Tempura | Plato típico japonés. Consiste en rebosar verduras, pescados y mariscos a su elección. |
Tempura Udon | Plato típico japonés para época invernal. Consiste en una sopa con udon, verdura y pescado o marisco al tempura, los cuales deben ser remojados en la sopa. |
Teppan | Plancha. Teppan yaki es un plato típico y consiste en verduras, carnes, pescados o mariscos asados (yaki) a la plancha. |
Tofu | Queso de leche de soya. Se compra en bloques rectangulares. Se utiliza en la Miso shiru, sopas, ensaladas, asado y otros guisados. |
Tokio | Ciudad capital de Japón. |
Tori - Tori Niku | Pollo. |
Udon | Tallarín grueso de harina de trigo. |
Unagi | Pescado Anguila |
Wakame | Tipo de Alga. Se vende en trocitos y se utiliza para dar sabor a sopas y ensaladas. |
Wasabi | Tipo de Rábano. La presentación que se maneja es un polvo de rabano que se hidrata (añade agua) para obtener una pasta. Este wasabi acompaña al sashimi y al sushi, además de que condimenta salsas. |
Yaki | Asado. |
Yaki Niku | Platillo de carne a la barbacoa. |
Yakimeshi | Arroz frito. |